Meine leckere Salatsauce

Kräuter und Joghurt sind die wichtigsten Zutaten für meine Salatsauce


Alle Zutaten für eine Menge Salatsauce:

Joghurt 400 - 500 gr.
Speiseöl ca. eine ½ Kaffeetasse
Zitrone Saft von 1 - 1½ Früchten
Senf 4-6 Teelöffel
Tomatenmark 1 - 2cm aus der Tube
Salz ½ Teelöffel
Pfeffer frisch, grob gemahlen
Knoblauch 1 - 4 geschälte Zehen
Essig ½ - 1 Esslöffel
Tabasco einige Spritzer
gehackte Kräuter Glatte Petersilie, Schnittlauch, Dill, andere frische Kräuter nach Jahreszeit und Geschmack zu ergänzen oder zu verändern.


Zubereitung:


Die gekühlten Zutaten kommen mit Ausnahme der gehackten Kräuter in ein geeignetes hohes Gefäss und werden mit einem Handmixer zerkleinert und verrührt.
Dann ein erstes Abschmecken. Nach dem erfolgreichen Abschmecken werden die gehackten Kräuter zugegeben, nochmals abgeschmeckt und fertig ist die Sauce für viele Tage Salatgenuss.
Im Kühlschrank können Sie die Sauce in einem verschlossenen, sauberen Gefäss bis zu fünf Tagen aufbewahren, wenn Sie aber häufig Salat essen, wird das nicht so lange nötig sein. Wollen Sie weniger Sauce herstellen, so halbieren Sie einfach die Menge der Zutaten.
Ich habe diese Sauce zu folgenden Salaten und Gerichten ausprobiert und es hat Freunden und mir geschmeckt:
Grüne Salate, Tomaten, Tomaten mit Mozarella, Salat aus roher Steckrübe, aus rohem Paprika, Artischocken
Es gibt sicher noch viele Salate, zu denen meins Sauce passt.
Appetit bekommen?
Probieren Sie es einmal aus und schreiben Sie mir eine Mail, wie es Ihnen geschmeckt hat

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit

Ihre Karen Lausi


Fussnoten und Tips


Das Abschmecken* sollte niemals mit einem benutzten Löffel geschehen, so gelangen Keime in das Gericht, das ist der Haltbarkeit nicht zuträglich. Das Abschmecken erfolgt durch die Zugabe kleiner Mengen der verwendeten Zutaten.....zurück


Essig* Ich bevorzuge Balsamicoessig, ein anderes Produkt geht auch, dann sollten Sie aber eventuell eine geringere Menge verwenden.....zurück


gehackte Kräuter* Ich zerkleinere die Kräuter nach dem Putzen in einer alten grossen Tasse mit einer Küchenschere, das hat schon meine Grossmutter so gemacht.....zurück


Mein Handmixer* ist der Esge-Zauberstab - mit dem Messerstern - der wird schon seit drei Generationen in meiner Familie benutzt, aber ein anderer Handmixer wird es sicher genausogut tun.....zurück


Knoblauch* Der wird in meiner Küche häufig verwandt, ist aber manchen Menschen unangenehm durch den nach Genuss auftretenden Körpergeruch.....zurück


Senf* Löwensenf extra scharf, ein anderer scharfer Senf tut es auch.....zurück


Speiseöl* Oliven- oder Sonnenblumenöl .....zurück


Tabasco* ist eine scharfe Würzsauce.....zurück